懷孕期開始有孕吐!嘔吐程度有點擔心!

孕吐原因!

發現好多媽媽懷孕之後,對於某些味道會特別敏感,還會容易引起噁心,在懷孕初期每位媽媽都會出現不同程度的孕吐困擾。要知道懷孕後人類絨毛膜激素(HCG) 會上升,它會刺激體內黃體素的分泌,黃體素會減緩平滑肌(即胃部)的收縮和減緩蠕動的速度,延長了食物停留在胃裡的時間,孕婦若大量進食,都容易造成食道逆流而引起嘔吐和胃脹氣。在正常情況下孕婦都會在第5-7週開始有孕吐出現,第9-10週是高峰期,而在第12-16週胎盤成形以後孕吐的情況會開始減緩。

孕期中媽媽心情會比較情緒化,孕吐的情況也會變得嚴重, 用餐時容易胃口差, 偏食情況就會出現,偏食會導致孕婦的體重上升,所以建議吃一點較低卡路里的食物,媽媽要注意均衡營養和控制體重!!

有8成的孕婦都會有孕吐的經驗,亦有一些孕婦是沒有此經驗。而孕吐也會隨著懷胎次數減緩,因體內對於排斥外來物(新生命) 的反應會降低,有過孕吐經驗,就可能會減少孕吐反應。如果孕婦的孕吐情況維持到生育前,嘔吐過分劇烈和胃痛,有可能是胃炎或胃潰瘍的徵兆,應盡速就醫檢查。

孕吐有甚麼反應症狀?

嘔吐 丶對嗅覺特別敏感 丶胸口脹痛 丶想睡 丶口味改變 丶感到憂鬱 丶頭痛。

懷孕中味覺、嗅覺會變得敏銳,對於二手煙丶塑膠丶油炸食物丶難聞的氣味更是敏感,孕婦聞到這些氣味後會引起嘔吐感。除了這些東西外孕婦可能會發現自己某日開始喜歡吃之前討厭的食物。只是不要給你的胃部負荷過重,媽媽可以隨便吃想吃的食物。切勿吃太多生冷食物,尤其天氣熱的日子,對於沒胃口的孕婦最吸引。

對於嚴重孕吐的媽媽,她們最擔心的是會影響胎兒的健康,因為沒有胃口還要全吐出來,一定覺得自己不能吸收養分,更何況是胎兒。其實媽媽不需要擔心會影響胎兒的生長,前三個月胎兒以發展中樞神經為主,並不會增加太多體重,到了12週左右,胎兒僅5公分大,所以懷孕前,媽媽有少許肥胖都是一件好事,因為對於懷孕3個月期間,孕吐所消耗的能量足夠彌補。

減緩孕吐方法?

1:少量多餐,腸胃蠕動速度受黃體素影響而減慢,進一步延長食物在體內停留的時間,若大量進食,容易引起食道逆流,但是空腹也會引起噁心感,建議以少量多餐的方式進食。

2:避免油炸、油膩的食物,過分油膩的食物較難消化,再加上腸胃蠕動速度減慢,會更容易引起嘔吐,而油膩的氣味也是引起嘔吐的因素之一。

3:有些人喜歡邊喝湯邊吃東西,這樣會提高嘔吐的機率,亦會加速胃膨脹的速度,應因此該將乾的食物和濕的食物分開吃。

4:蘇打餅有鹹味可提升食欲及中和胃酸,嘔吐完就可以選擇蘇打餅來填肚子補充能量。

5:多吃維生素B6較多的食物,例如:豬肉、牛肉、雞肉、海鮮、動物內臟和胚芽,這些含量最為豐富,維生素B6具有止吐的功效。

6:心情放輕鬆。讓自己的情緒不要過於緊繃。

0 0 vote
Article Rating
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments